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家的味道 (2023.02.25)

---李家女孩

常被問,家在哪裡?一個簡單的問題,總會讓我思索許久,才能回答。

十多年前,住過吉隆坡五年,曾經在塞車的高速公路上,被交警叫到路旁開超速罰單。皮夾被偷報案,備案警察似如處理家常便飯,做個記錄,交待我下回小心點,便沒下文。鄰居的金項鍊,在加油站加油時,硬被從脖子上扯下來,搶走了。吉隆坡是一個在繁榮的風貌下,會讓我走在繁忙的街上,格外警戒的城市。

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但是,這兒有派駐不同國家曾遇到過的好友,也有在我們最困難時,情義相挺的故友。逢年過節聚餐,餐桌上美味的娘惹菜,是盛情,更是歡迎我們融入馬、中、印多元化馬來文化的誠意。那滋味,在離開吉隆坡多年後,是孩子們仍會提起的回憶。

 

約翰是負責阿布札比球場建造的領導人之一,也是阿布札比球隊的創辦人。退休後,選擇住在吉隆坡,因為語言溝通沒問題、氣候好和離澳洲的家人近。每年他會邀請阿布札比球隊到吉隆坡,與該地不同球場的球隊舉行聯誼賽。

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對聯誼賽興趣並不大,但是想到可以回吉隆坡,看看老朋友和品嚐美食,興趣就來了,立馬報名參加!

 

在雅加達認識的珍妮夫婦,在吉隆坡和杜拜再度遇見他們。之後,他們搬到澳洲六年,我們終於又可以在吉隆坡再見面了。

 

行前,我們討論要吃吉隆坡的什麼菜?離開吉隆坡多年的珍妮夫婦,一家家的餐館試吃了我列下來的幾道菜,最後決定我列的菜單必須分兩餐才能吃過一遍。

 

隔著印度洋和阿拉伯海,感受到珍妮夫婦的盛情,心情上,就像即將要回到家鄉,見到家人般地雀躍。

 

燒肉Crispy Roast Pork Belly不是我們所認為的紅燒肉或烤肉,而是表皮酥脆、香料入味的廣式烤豬三層肉。這一道菜,是我們目前居住在回教國家裡,比較不容易吃到的菜餚,列為此行第一道菜。

 

三邊環海的西馬半島,海鮮是不可錯過的美味。蒸魚頭,使用當天捕捉的中型新鮮魚類上半部,可選擇蔥薑蒜蓉、豆鼔或辛辣的剁椒口味為佐料,更加襯托出魚肉的鮮美。滿滿黑胡椒調味溫和辣味的炒螃蟹Black Pepper Crab,和以番茄、辣椒醬和雞蛋勾芡調味而具甜鹹辣味的辣椒蟹Chilli Crab,都是聚餐必點的海鮮。

 

辣椒蟹起源於1960年代的新加坡,被認為是新加坡和馬來西亞的民族美食。2009年,馬來西亞旅遊部長黃燕燕聲稱,叻沙、椰漿飯和辣椒蟹是馬來西亞的菜餚。對遊客來說,是哪國的菜餚,似乎不那麼重要,能在一個城市品嚐已經融合當地食材和風味的菜色,是旅途中的一大樂事。比如,源自蘇門答臘,加入薑黃、南薑和其它香料的巴東醬蟹Kepiting Saus Pandang,也是我在吉隆坡會點的菜。

 

除了燒肉,豬腳醋也是我想念的菜。據傳始創於明初,是廣府地區的民間養生食品,傳說補氣血、驅風寒,為廣東人坐月子必吃名菜。豬腳與老薑和甜醋一起燜煮,加上在甜醋薑汁中浸泡了兩三天的滷蛋一起上菜,豬腳皮軟而不膩,醬汁甜香而不酸,是一道美味可口的地方名菜。

 

到新加坡和馬來西亞,更不能錯過肉骨茶!

 

肉骨茶,原是清末時期的華人,為了逃離動盪不安的家鄉,遠涉重洋來到南洋謀生。那時尚未獨立的馬來西亞稱為馬來亞,是為英國殖民地。英國在馬來亞搜括的資源需要運送回英國,於是在離首都吉隆坡30公里的巴生,建立深水碼頭。不少華人由於知識水平不高,來到馬來亞也只能以勞動換取薪資。在巴生河谷的華人,為了維持長時間的體力消耗和適應熱帶地區的氣候,撿拾掉落船上的中藥材、香料加入大蒜和醬油,與豬骨一起熬成湯來進補,這就是最早的肉骨茶。當時的華人把藥湯稱為""。肉骨茶不但美味、營養豐富,還提供所需的能量,並且能抗風濕,又能耐饑餓,一下子在就在勞工間流傳起來。漸漸地,肉骨茶就成了新馬兩地人人喜愛的美食。

 

肉骨茶分為新加坡的海南派及馬來西亞的福建派,海南肉骨茶胡椒味較重,福建肉骨茶藥材味較重,各有不同的風味。各家餐館再加上豬內臟、蔬菜及豆腐皮入菜,提供了與朋友吃早茶或宵夜的場所。

 

曾經在奈及利亞共患難的蓋瑞和他的團隊,目前也暫時回到了吉隆坡。他邀請我們到號稱吉隆坡最好吃的椰漿飯餐廳吃早午餐。

 

椰漿飯Nasi Lemak,不懂馬來文的人把它音譯為“辣死你媽”。其實它並不是一道非常辣味的菜。把煮半熟的米,加入椰漿和香蘭葉、香茅或薑黃煮至熟飯。以五香炸雞或香料椰漿牛肉Beef Redang為主菜,再佐以黃瓜切片、小魚乾、炸花生、水煮蛋,再隨個人喜好,加上由蝦醬和辣椒製成的辣醬為沾醬。這是一道非正式的馬來西亞國菜,除了在正式餐廳,一般的小販也會以油紙、香蕉葉或報紙包裝,方便攜帶。

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多年不見的朋友,在吃完椰漿飯後,決定再換到一家於1967年創店的金記冰室,繼續吃!

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這冰室,不是賣冰的店,而是融合了港式和馬來華人食物的早午餐店。

 

金記菜單的第一頁,怡保油芽菜和西刀魚丸,又勾起了我的食慾。

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怡保是一座沿著近打河Kinta River 所建的城鎮,被西馬的中央山脈,蒂迪旺沙Titiwangsa山脈所環繞,在1880年代,因附近發現大量錫礦,開始迅速發展。但1970年代,因為錫礦耗盡和錫價暴跌,使得這城鎮日漸沒落。但英國殖民時期保存的建築特色,使前往金馬崙高原Cameron Highlands的旅人,通常會選擇在怡保待上一兩日。

 

怡保的水源來自石炭岩洞滲透,富含礦物質,水質甘甜,而使此處以豆芽菜、豆腐和美女聞名。曾獲得馬來西亞世界小姐的楊紫瓊(2023年奧斯卡金像獎影后)就是來自怡保。特殊的水質,生產出短胖的豆芽菜,入水氽燙不超過十秒,簡單地淋上香油、醬油和油葱酥,清爽脆口的芽菜,在怡保的第一次品嚐,就點了三大盤!

 

盛產於南洋的西刀魚,因為躍起時似一把西洋彎刀,故名為西刀魚。多刺的西刀魚,肉質香甜,多打成魚漿,做成彈牙的魚丸,不論是魚丸湯或魚丸麫,均是在這熱帶國家,一道清爽的平民美食。

 

梅姊,是鄰居也是瑜珈班同學,每次上課完,在吉隆坡出生長大的她,總帶著我穿梭在大街小巷,尋找不同的美食。與她的約會,我選了釀豆腐 Yong Tao Foo。

 

在東南亞客家僑民中,早期以南洋盛產的馬鮫魚漿,釀入豆腐、苦瓜、羊角豆、茄子、辣椒等蔬菜,蒸熟後,微煎或炸,可單吃或加入肉湯與飯麫和米粉一起吃,與傳統塞滿肉末的客家釀豆腐略有不同。梅姊特別幫我點了一碗"老鼠粉"

 

老鼠粉和老鼠沒有任何關聯。與客家古早味米苔目原料和製程相似。傳統米食,客家人慣稱為"粄”,但在馬來西亞所製造出的傳統米食,加了玉蜀黍澱粉,過篩成形,形成了短短的兩端尖米食,形似老鼠,故稱為老鼠粉。晶瑩剔透的老鼠粉,Q彈的嚼勁,配上豬肉片或西刀魚丸,都是會讓人一點、再點的美食。

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央著梅姐帶我去找河婆擂茶。擂茶據說始於三國時代或漢代,由客家移民帶至台灣、印尼和馬來西亞,但這三處的擂茶口味並不相同。馬來西亞的擂茶,由九層塔、薄荷葉、刺芹、艾草、樹仔葉等多種青菜炒熟後,再加入炒白芝麻、花生一起加入果汁機,形成綠色糊狀混合物。食用前,加熱水,再搭配米飯和其他素食配菜,如蔬菜、豆腐、醃蘿蔔、花生等,是我在吉隆坡想吃素食時,必點的一道美味營養餐點。

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傍晚,到亞羅街Jalan Alor品嚐每日可售出數千支雞翅的黃家烤雞翅,再點上烤魟魚,福建麫,炒啦啦,星洲米粉加上飯後的貓山王榴槤。味蕾品嚐著一頓馬來華人晚餐,腦子想著華人從十三世紀移民到馬來西亞的艱辛,奮鬥到札根。

 

家在哪裡?家,或許不是一個定點,而是一處可安居樂業的地方!

 

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